联系我们

电话:0755-81756682

传真:0755-81756681

szjocat@126.com

深圳市龙华新区大和路硅谷动力清湖园A9栋2楼深圳市优卡特电子有限公司

首页 > 解决方案 > 景区旅游

景区(游乐园)一卡通解决方案

发布日期:2019-05-13浏览次数:1536

一、概述

随着游乐园的发展,游乐园的消费模式也备受关注;各种智能卡的发展,开始带动游乐园消费模式的转变,很多的游乐园都开始采用以卡代币的模式,卡片成为游乐园消费的一个重要介质,但随着科技的进步,客户要求不断提高,非接触式感应卡正是在这一现状下产品升级的产物,目前正替代各种卡片,成为会员卡的主流产品。

针对消费者:

如何让消费者省去更多的找零过程,因为在游乐园消费往往是在每个不同游乐设施进行消费,所以如果用现金就必须有找零的麻烦。

如何创造一个快捷的环境?这个其中含有硬件设施的跟进,当然还含软件设施的配套:卡、票证等。

针对游乐园经营商家:

如何管理现金收入?不让现金流失?

如何用最快的方法知道当天的营业额?

如何知道全天乃至全月游乐园销售情况及排名统计?

如何省去找零的麻烦?

如何拢住长期客户?

如何管理各个游乐园各收费点的销售情况?

如何分析各游乐园收费点销售情况与销售明细?以便对游乐园设施进行取舍。

如何更好地聚拢人气,使游乐园的生意红红火火?

使用游乐园消费管理系统的优势:

面对消费者:

1、方便:可以不用拿零钱,用一张已充值的卡即可实现消费,加快了购买的速度。

2、安全:丢失后可以挂失,进行转帐,不会像以前一旦丢失而毫无办法。

面对管理者:

1、充分利用资金(回拢资金)。因为是先存款后消费,始终有大笔的钱无息地存在财务部。

2、不易伪造。不会像纸票一样被极易伪造,而蒙受经济损失。

3、方便统计各个收费项目的业绩,系统提供快捷方便的结算功能。

二、系统设计方案

系统设计原则:“一卡在手,游遍全景区”。

本系统旨在建设一个以感应式IC卡代币的模式,实现游乐园各个设施档口的消费收入管理,明细统计管理等;实现对游乐园管委会的:收入管理、员工管理、查询管理、会员管理、客户资料管理、促销优惠管理、打折管理,明细管理等等,为游乐园实现现代化信息管理,组建一个先进的信息化管理平台,做到概念超前、技术超前,实现消费者“一卡在手,游遍全景区”。

1、系统实现目标

⑴、实现“一卡在手,游遍全景区”,构建游乐园领域先进的信息化一卡通管理平台;

⑵、发卡管理:快速为消费者发放游乐园消费卡与充值管理;

⑶、充值与退款:快速为消费者的卡片进行充值、退款等操作;

⑷、快速为消费者消费完后进行消卡、退款等操作;

⑸、电子货币消费管理:以卡代币实现消费者在各游乐园设施档口用卡消费管理;

⑹、消费者持卡消费时,提示刷卡成功;

⑺、业主的管理:实现游乐园各个设施档口业主的经营状况、结算等管理;

⑻、实现优惠管理措施:可以根据游乐园的要求实现对会员卡的折扣管理;

⑼、实现对游乐园的会员管理:可以按实际要求实现多个级别的会员;

⑽、实现游乐园内各个设施游乐销售排名管理;

⑾、报表管理:实现各种报表管理;

⑿、查询管理:实现企业对经营状况的实时查询管理;

⒀、实现操作员权限管理:总管理员可以分配各个操作员的权限。

⒁、实现操作员当班结算管理。

2、系统架构拓扑图

 

3、系统组成说明

 

 

整套系统由管理中心、前台发卡充值、园区入口、展览馆、游乐项目、餐饮商店消费管理子系统、园区充值子系统、网络传输管理等组成。

⑴、管理中心

管理中心为游乐园一卡通的核心部份,由服务器、管理电脑、管理软件等组成,实施主要作用;

数据存储:所有的交易数据都存放在数据库服务器上,其它工作站通过读取其中数据来进行操作;

系统管理:负责管理整个系统,系统权限管理、系统维护、硬件参数设定,参数下载等;

财务功能:负责收支管理,对各个游乐设施档口进行结算;

商铺管理:对各个游乐园各个收费项目的管理,价格参数设置修改、项目明细等设置;

系统初始:对整套系统进行初始化,实现整套系统的软件功能。

 

 

⑵、前台发卡充值

前台作为面对消费者的门面,作为整个系统面对消费者的第一步,起到承前启后的作用,由前台电脑、读写器、客户端软件等组成,主要作用:

发卡、充值;退卡、退款;

查询消费者消费记录;

发卡时自动扣除相关的卡押金,押金可以退还。

卡类别:

临时卡:即充即用,走时退卡,不能挂失,支持园区内二次消费项目使用

会员卡:充值有赠送,或消费有折扣,可挂失,客户自定义消费规则

其它卡:可根据客户需求自定义,不同的卡设定不同的优惠及充值赠送等。

⑶、园区入口

园区入口为开放式入口,不管是否购买门票的游客均可入内,出入口不收费。

⑷、展览馆

游客手持卡片,在手持消费机上刷卡,手持可设定定值消费和非定值消费,刷卡扣取相对应的金额,打印消费的金额小票。由手持消费机+打印模块完成.

⑸、游乐项目

单个需要收费的游乐项目,有工作人员监督游客刷卡,刷卡成功后(扣取卡上金额时)方能放行游客上去玩。由游乐场刷卡机完成。

⑹、餐饮

各个档口和小店的特色小吃,由各个单独的个体来承包,游客选择好食品后,根据食品的单价核算总金额,刷卡扣取相对应的消费金额,并打印消费金额的小票。由手持消费机+打印模块来完成。

 

⑺、园区充值子系统

为方便游客充值,增加消费便捷性,在园区内设置一个充值点,后续可根据情况增加多个充值点。整个系统由电脑、管理系统、发卡器组成。主要作用:

充值

退卡

查询消费记录

 

⑻、自助充值终端

当游客卡上余额不足的时候,可以在自动充值终端设备上现金、支付宝、微信充值,设备可定制识别金额面值(根据客户需要定制)。

⑼、网络传输

网络传输作为整个系统的数据传输过程,由流量卡、固定IP地址、服务器等组成,主要作用:

无线传输

TCP/IP转换

数据存储

联系我们

电话:0755-81756682
传真:0755-81756681
邮箱:szjocat@126.com
深圳市龙华新区大和路硅谷动力清湖园A9栋2楼

深圳市优卡特电子有限公司

Copyright ©  深圳市优卡特电子有限公司  版权所有  备案号:粤ICP备05058905号

友情链接: